Частный юрист
Светлана Шайхаттарова
Пн-пт: 9:00 до 20:00

Политика в отношении обработки персональных данных
УТВЕРЖДЕНО
ИП Шайхаттарова С. В.
30 марта 2020 г.

1. Общие положения

1.1. Настоящий документ (далее - Политика) определяет политику в отношении обработки персональных данных Индивидуального предпринимателя Шайхаттаровой Светланы Владимировны (далее - Оператор).

1.2. Настоящая Политика разработана в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных» (далее - Закон о персональных данных).

1.3. Понятия, содержащиеся в ст. 3 Закона о персональных данных используются в настоящей Политике с аналогичным значением.

1.4. Действие настоящей Политики распространяется на все операции, совершаемые Оператором с персональными данными с использованием средств автоматизации или без их использования.

1.5. Основные права и обязанности Оператора.

1.5.1. Оператор имеет право:

• получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;

• требовать от субъекта персональных данных своевременного уточнения предоставленных персональных данных;

• производить на сайте Оператора сбор и обработку обезличенных данных о посетителях (в том числе файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика, Гугл Аналитика и другие).

1.5.2. Оператор обязан:

• обрабатывать персональные данные в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации;

• рассматривать обращения субъекта персональных данных (его представителя) по вопросам обработки персональных данных и давать мотивированные ответы;

• предоставлять субъекту персональных данных (его представителю) возможность безвозмездного доступа к его персональным данным;

• разъяснить субъекту персональных данных последствия отказа предоставления его персональных данных, если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с федеральным законом;

• принимать меры по уточнению, уничтожению персональных данных субъекта персональных данных в связи с его (его представителя) обращением с законными и обоснованными требованиями;

• организовать защиту персональных данных в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

1.6. Основные права и обязанности субъекта персональных данных.

1.6.1. Субъекты персональных данных имеют право:

• на полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых Оператором;

• на доступ к их персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

• на уточнение их персональных данных, их блокирование или уничтожение в случаях, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

• на отзыв согласия на обработку персональных данных;

• на принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;

• обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке;

• отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты policy@sv-law.ru с отметкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложений»;

• на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

1.6.2. Субъекты персональных данных обязаны:

• предоставлять Оператору только достоверные данные о себе;

• предоставлять документы, содержащие персональные данные в объёме, необходимом для цели обработки;

• сообщать Оператору об уточнении (обновлении, изменении) своих персональных данных.

2. Цели сбора персональных данных

2.1. Персональные данные обрабатываются Оператором в следующих целях:

• заключение с субъектами персональных данных любых договоров и их дальнейшего исполнения;

• предоставление субъектам персональных данных сервисов и услуг Оператора, а также информации о разработке Оператором новых продуктов и услуг, в том числе рекламного характера;

• контроль и улучшение качества услуг и сервисов Оператора, в том числе предложенных на Сайте http://sv-law.ru;

• обезличенные данные служат для сбора информации о действиях пользователей на Сайте Оператора с целью улучшения качества сайта и его содержания;

• ведение кадровой работы и организации учёта работников Оператора, регулирование трудовых и иных, непосредственно связанных с ними отношений;

• привлечение и отбор кандидатов на работу к Оператору;

• формирование статистической отчётности;

• осуществление хозяйственной деятельности;

• осуществление иных функций, полномочий и обязанностей, возложенных на Оператора законодательством Российской Федерации.

3. Правовые основания обработки персональных данных.

3.1. Правовыми основаниями обработки персональных данных Оператором являются:

• Конституция РФ;

• Трудовой кодекс РФ;

• Гражданский кодекс РФ;

• Федеральный закон № 149-ФЗ от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

• Закон РФ № 2124-1 от 27.12.1991 г. «О средствах массовой информации»;

• Федеральный закон № 294-ФЗ от 26.12.2008 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

• Указ Президента РФ № 188 от 06.03.1997 г. «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»;

• Постановление Правительства РФ № 687 от 15.09.2008 г. «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

• Постановление Правительства РФ № 1119 от 01.11.2012 г. «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

• Приказ Роскомнадзора № 996 от 05.09.2013 г. «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;

• Приказ ФСТЭК России № 21 от 18.02.2013 г. «Об утверждении состава и содержания орагнизационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

• договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных;

• согласия субъектов персональных данных на обработку персональных данных;

• иные основания, когда согласие на обработку персональных данных не требуется в силу закона.

4. Объём и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

4.1. Оператор может обрабатывать персональные данные следующих субъектов персональных данных:

• работники Оператора, бывшие работники, кандидаты для приёма на работу, а также родственники работников;

• клиенты и контрагенты Оператора (физические лица);

• представители/работники клиентов и контрагентов Оператора (юридических лиц);

• посетители сайта Оператора.

4.2. К персональным данным, обрабатываемым Оператором, относятся:

• фамилия, имя, отчество субъекта персональных данных;

• место проживания (регион/город);

• специальность/область профессиональных интересов;

• номер мобильного телефона;

• адрес электронной почты;

• история запросов и просмотров на Сайте и его сервисах (для посетителей Сайта);

• иная информация (приведённый перечень может сокращаться или расширяться в зависимости от конкретного случая и целей обработки).

4.3. Оператор обеспечивает соответствие содержания и объёма обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки и, в случае необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

4.4. Биометрические персональные данные Оператор не осуществляет.

4.5. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, Оператором не осуществляется.

4.6. Трансграничная передача персональных данных Оператором не осуществляется.

5. Порядок и условия обработки персональных данных.

5.1. Обработка персональных данных Оператором осуществляется следующими способами:

• неавтоматизированная обработка персональных данных;

• автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;

• смешанная обработка персональных данных.

5.2. Перечень действий, совершаемых Оператором с персональными данными: сбор, систематизация, накопление, хранение, уничтожение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передача), обезличивание, блокирование, уничтожение, а также осуществление любых действий в соответствии с действующим законодательством РФ.

5.3. Обработка персональных данных осуществляется Оператором при условии получения согласия субъекта персональных данных (далее - Согласие), за исключением установленных законодательством РФ случаев, когда обработка персональных данных может осуществляться без такового Согласия.

5.4. Субъект персональных данных принимает решение о предоставление его персональных данных и даёт Согласие свободно, своей воли и в своём интересе.

5.5. Согласие даётся в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, в том числе путём заполнения и/или отправки специальной формы, расположенной на сайте Оператора. В предусмотренных законодательством РФ случаях Согласие оформляется в письменной форме.

5.6. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия Согласия или Отзыв Согласия субъектом персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

5.7. Согласие может быть отозвано путём письменного уведомления, направленного в адрес Оператора заказным почтовым отправлением.

5.8. Оператор обрабатывает обезличенные персональные о пользователем сайта Оператора в случае, если в настройках Пользователя сайта им разрешено (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

5.9. Оператор при обработке персональных данных принимает или обеспечивает принятие необходимых правовых, организационных и технических мер для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

5.10. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, в течение срока не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, кроме случаев, когда срока хранения персональных данных установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

6. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов персональных данных на доступ к персональным данным

6.1. В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки персональные данные подлежат их актуализации Оператором, или их обработка должна быть прекращена соответственно.

6.2. Факт неточности персональных данных или неправомерности их обработки может быть установлен либо субъектом персональных данных, либо компетентным государственным органом РФ.

6.3. По письменному запросу субъекта персональных данных или его представителя Оператор обязан сообщить информацию об осуществляемой им обработки персональных данных указанного субъекта. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных и его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшим его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя.

6.4. Если в запросе субъекта персональных данных не отражены все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.

6.5. В порядке, предусмотренном п. 6.3. настоящей Политики, субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

7. Заключительные положения

7.1. Все отношения, касающиеся обработки персональных данных, не получившие отражение в настоящей Политике, регулируются согласно положениям законодательства РФ.

7.2. Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента её размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Действующая Политика постоянно доступна на Сайте по адресу: http://sv-law.ru/policy/.